头晕、乏力、眼前发黑 低血糖时吃什么升糖最快?
发布时间:2018-12-10 07 来源: 互联网 浏览量:14

创意制图/新京报记者 王远征



如果出现低血糖症状没有及时缓解,长此以往,很可能导致精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷。


那么,在发生低血糖症状时,吃什么才能快速缓解呢?


很多人的第一反应都是巧克力,因为巧克力是有效补充能量的食物。然而,北医三院内分泌科护士长王群表示,巧克力因脂肪含量高,吸收速度慢,并不是解救低血糖的首选,当身边没有其他的高糖食品时,方可选择食用。


王群介绍,目前市场上常见的高糖食物有:水果糖、方糖、砂糖、绵白糖、奶糖、牛轧糖、巧克力、果汁、饼干等。


这些高糖食物有什么区别呢?


水果糖、方糖、砂糖、绵白糖就是简单的糖,到达胃肠道直接吸收,5-10分钟就可以升高血糖;奶糖除了含有简单的糖之外,还加入一些奶制品和胶质物品,消化吸收会慢一些;巧克力中含有大量的脂肪,吸收速度慢;饼干为淀粉类的多糖食物,消化吸收会更慢一些。


在食用这些高糖类食品时,为了快速升高血糖,往往需要通过咀嚼而快速咽下。


所以,患者还需要了解自己的口腔情况,了解是否可以快速咀嚼糖块吞咽到达胃中。


1、没有口腔疾病和牙齿完整的患者,可以选择所有的高糖食品;


2、口腔肿胀有炎症、牙齿松动及装配义齿的患者,可以选择方糖、砂糖、绵白糖、果汁、饼干等食品;


3、晕倒、吞咽功能障碍的患者,选择方糖,千万不要用果汁等液体类的高糖食品,以免发生误吸等事件;


4、预防低血糖发生时,选择饼干类的食品,它可以缓慢吸收,并保持血糖的相对平稳。


新京报记者 刘虹麟 制图 王远征 编辑 岳清秀 校对 郑厚今

Copyright © 2012-2019   www.lnjgj.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!